terça-feira, 3 de dezembro de 2013

IPETÉ 2013







IPETE D'OXUM

Ilê Axé Kare Eleye,
na pessoa do Babalorisá Jorge D´Kare, e seus filhos
tem o prazer de convida-lo para o IPETÉ,
a ser realizado no dia 14/12/2013 – Sábado  apartir dar 18:00 hs
em sua sede. Rua Musico Luis Adilson Porfirio/10 - Divisa - Santa Eugenia - Nova Iguaçu - RJ - 2767-7304
Olorum Modupé
Ipété de Oxum ou Peté de Oxum é o nome da comida de Oxum, e foi adotado o mesmo nome para a festa que se faz à Oxum anualmente em muitas casas de Candomblé, em todo Brasil.
Em minha casa de Santo ( Ile Axé Kare Eleyer) esta festa marca o encerramento das festas do ano. Há muita comidas, além de outras iguarias, que são distribuídas a todos que comparecem.

Além daquelas que são feitas para as obrigações dos Orixas e que serão também divididas entre os presentes, que são o adun (fubá de milho com azeite de dendê e açucar), o ekó (milho branco ralado e cozido, uma espécie de canjica, mais conhecido pelo nome de Acaça), o ixu (inhame), o aluá e o próprio peté.
Todos trabalham com afinco, cada um com seu trabalho: quem é de cozinhar, cozinha; quem é de fazer bandeiras, faz bandeiras; quem é de fazer surpresas, faz surpresas.

O Filhos de Santo, acompanhado dos Ogans e Ekedes da casa, organiza a arrumação do Barração, colocando bandeirinhas,Mariwôs, e folhas que servem de ornamentação, se enfeita o barracão sempre que há festa. Arruma mariôs também em todas as portas de todas as casas para livrar a todos de aproximação e irradiação de maléficos.
Depois começa o Xirê, com a dança da Oxum velha. Só quando ela volta a sentar-se é que todas as outras começam a dançar. E assim a festa se prolonga, quando é encerrada com a roda de praxe, saudando Oxalá, pedindo paz, saúde e tranquilidade de espírito a todos do Axé, adeptos e convidados para que no próximo ano estejam todos novamente reunidos para as homenagens aos Orixas.

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