Ilê Axé Kare Eleye, na pessoa do Babalorisá Jorge D´Kare, e seus filhos tem o prazer de convida-lo para o IPETÉ, a ser realizado no dia 14/12/2013 – Sábado apartir dar 18:00 hs em sua sede. Rua Musico Luis Adilson Porfirio/10 -
Divisa - Santa Eugenia - Nova Iguaçu - RJ - 2767-7304 Olorum Modupé Ipété de Oxum ou Peté de Oxum é o nome da comida de
Oxum, e foi adotado o mesmo nome para a festa que se faz à Oxum anualmente em
muitas casas de Candomblé, em
todo Brasil.
Em minha casa de Santo ( Ile Axé Kare Eleyer) esta festa
marca o encerramento das festas do ano. Há muita comidas, além de outras
iguarias, que são distribuídas a todos que comparecem. Além daquelas que são feitas para as obrigações dos
Orixas e que serão também divididas entre os presentes, que são o adun (fubá de
milho com azeite de dendê e açucar), o ekó (milho branco ralado e cozido, uma
espécie de canjica, mais conhecido pelo nome de Acaça), o ixu (inhame), o aluá e
o próprio peté. Todos trabalham com afinco, cada um com seu
trabalho: quem é de cozinhar, cozinha; quem é de fazer bandeiras, faz
bandeiras; quem é de fazer surpresas, faz surpresas.
O Filhos de Santo, acompanhado dos Ogans e Ekedes
da casa, organiza a arrumação do Barração, colocando bandeirinhas,Mariwôs, e
folhas que servem de ornamentação, se enfeita o barracão sempre que há festa.
Arruma mariôs também em todas as portas de todas as casas para livrar a todos
de aproximação e irradiação de maléficos. Depois começa o Xirê, com a dança da Oxum velha. Só
quando ela volta a sentar-se é que todas as outras começam a dançar. E assim a
festa se prolonga, quando é encerrada com a roda de praxe, saudando Oxalá,
pedindo paz, saúde e tranquilidade de espírito a todos do Axé, adeptos e
convidados para que no próximo ano estejam todos novamente reunidos para as
homenagens aos Orixas.
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