Herança dos africanos, o caruru é um prato feito à base de quiabos
cozidos em caldo de peixe ou camarão. No candomblé é a comida oferecida
aos Ibejis, representados na religião católica por São Cosme e Damião.
Segundo a tradição, deve-se colocar sete quiabos inteiros no caruru
servido na festa dos santos, comemorada no dia 27 de setembro.
COMO PREPARAR CARURU
Ingredientes:
100 quiabos; (aproximdamente)
1 xícara de castanha de caju;
100grsde amendoim torrado e moído sem casca;
2 xícaras de camarões defumados ( Camarões seco), descascados e moídos;
1/2 kg de camarões fresco
2 cebolas grandes;
2 xícaras de azeite de dendê;
3 limões,
1/2 kg de trilha ou uma corvina.
2 colheres (sopa) de sal;
4 xícaras de água quente; pimenta; gengibre; alho.
Modo de fazer: Descasque os camarões fresco, faça um caldo (1 litro de agua, as cascas do camarão, cheiro verde, etc), deixe reduzir a metade, depois coar esse caldo.Lave e corte os quiabos em rodelinhas bem finas. Ponha na água com limão para cortar a baba um pouco. Coloque os camarões,o peixe(trilha, corvina, podendo ser os dois) a cebola, o alho, o sal, a castanha e o amendoim no azeite de dendê (ou azeite de oliva). Adicione alguns camarões secos inteiros e grandese os camarões frescos. Cozinhe tudo até ficar pastoso.Apague o fogo, deixe esfriar , tire as espinhas do peixe.Leve ao fogo acrescente um pouco do caldo de camarão, não muito. Agora coloque os quiabos cortado em rodelas bem finas va misturando e acresceteando o caldo a cada vez que estiver secando. Quando os caroços dos quiabos estiverem bem rosados, retire do fogo.
COMO PREPARAR CARURU
Ingredientes:
100 quiabos; (aproximdamente)
1 xícara de castanha de caju;
100grsde amendoim torrado e moído sem casca;
2 xícaras de camarões defumados ( Camarões seco), descascados e moídos;
1/2 kg de camarões fresco
2 cebolas grandes;
2 xícaras de azeite de dendê;
3 limões,
1/2 kg de trilha ou uma corvina.
2 colheres (sopa) de sal;
4 xícaras de água quente; pimenta; gengibre; alho.
Modo de fazer: Descasque os camarões fresco, faça um caldo (1 litro de agua, as cascas do camarão, cheiro verde, etc), deixe reduzir a metade, depois coar esse caldo.Lave e corte os quiabos em rodelinhas bem finas. Ponha na água com limão para cortar a baba um pouco. Coloque os camarões,o peixe(trilha, corvina, podendo ser os dois) a cebola, o alho, o sal, a castanha e o amendoim no azeite de dendê (ou azeite de oliva). Adicione alguns camarões secos inteiros e grandese os camarões frescos. Cozinhe tudo até ficar pastoso.Apague o fogo, deixe esfriar , tire as espinhas do peixe.Leve ao fogo acrescente um pouco do caldo de camarão, não muito. Agora coloque os quiabos cortado em rodelas bem finas va misturando e acresceteando o caldo a cada vez que estiver secando. Quando os caroços dos quiabos estiverem bem rosados, retire do fogo.
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